Mengenal Jenis Bunga Hortensia yang Cantik dan Menawan

Mengenal Jenis Bunga Hortensia yang Cantik dan Menawan – Saat ini banyak orang yang tentunya senang dengan berbagai jenis bunga yang bisa dengan mudahnya untuk kita temukan.

Hortensia (Hydrangea) menjadi salah satu tanaman bunga yang kerap dipilih florist sebagai dekorasi ruangan yang cantik. Kelopak besar, warna-warni lembut, dan bentuknya yang indah membuat berbagai karangan bunga tampil klasik nan elegan.

Mengenal Jenis Bunga Hortensia yang Cantik dan Menawan
Meski beracun, tanaman ini tetap menarik untuk dijadikan hiasan di taman atau ruanganmu, kok. Supaya tak salah pilih, kamu bisa memilih jenis hortensia berikut yang dapat disesuaikan dengan selera.

1. Panicle Hydrangea
Berasal dari benua Asia, Panicle hydrangea cocok ditaruh di taman dengan warna cerah. Kalau kamu melihat lebih dekat, kelopak bunga ini sangat istimewa karena berbentuk kerucut.

Meski begitu, tanaman ini lebih nyaman di daerah dingin. Jadi, untuk kamu yang tinggal di wilayah orchidcontainers perbukitan atau lereng gunung, tanaman ini sangat pas di taruh di taman rumahmu.

 

2. PeeGee Hydrangea
Sebenarnya, jenis hortensia ini merupakan variasi Panicle hydrangea. PeeGee sendiri merupakan singkatan dari H. paniculata ‘Grandiflora’, yaitu satu-satunya tipe semak hortensia yang bisa dipangkan hingga membentuk pohon.

Sangat menyukai area cerah, bunganya pun mirip Panicle hydrangea yang berbentuk kerucut. Sebab pertumbuhannya tidak terlalu cepat, kamu harus membiarkannya tumbuh secara alami dan dibentuk dari tahun ke tahun.

3. Hydrangea macrophylla
Hydrangea macrophylla atau hortensia berdaun besar memiliki kelebihan untuk mengganti warna bunganya, lho. Hal ini terjadi karena kandungan pH atau keadaan media tanah tempatnya hidup.

Ketika kamu ingin membuat bunga hortensia berwarna biru, tambahkan tingkat keasaman pada tanah. Semakin asam media tanam, maka akan semakin pekat pula warna birunya. Sebaliknya, semakin basa media tanamnya, maka bunga hortensia akan semakin pink. Nah, kamu jadi bisa memainkan tingkat pH dari media tanam yang digunakan. Seru banget, kan?

4. Cityline ‘Mars’ Hydrangea (Hydrangea macrophylla cityline ‘Mars’)
Hortensia yang satu ini mempunyai bunga yang sangat cantik. Bercorak picotee atau bunga dengan warna terang dan mempunyai kelopak bermata gelap, tanaman ini terlihat berbeda dari hortensia lainnya.

Walau masih dalam varietas Hydrangea macrophylla, pH tanah juga sangat mempengaruhi warna bunganya. Kalau ingin menanamnya, tanaman yang berasal dari Jepang ini menyukai sinar matahari di daerah yang sejuk.

Inilah Ide Inspirasi Desain Rumah dengan Cockboard

Inilah Ide Inspirasi Desain Rumah dengan Cockboard – Saat ini semua orang tentunya ingin untuk mendapatkan banyak keuntungan yang menarik di dalam hidupnya, termasuk dalam menginspirasikan banyak orang.

Cockboard adalah penyekat panas yang berasal dari gabus berbutir yang terkompresi. Hal inilah yang membuat cockboard termasuk bahan dekorasi ramah lingkungan yang dapat diperbarui dan didaur ulang.

Inilah Ide Inspirasi Desain Rumah dengan Cockboard
Bukan hanya itu, tampilannya pun terbilang netral sehingga terlihat cantik jika diaplikasikan dalam berbagai highproperty gaya desain. Kamu bisa melihat beberapa ide desain dengan cockboard yang bisa menjadi inspirasi di ruangan favorit berikut ini.

1. DIY peta dari corkboard
Kamu dan orang tersayang bisa memikirkan petualangan apa yang akan dilakukan ketika pandemik usai. Ya, merencanakan traveling akan sangat mengasyikkan jika dilengkapi berbagai peralatan DIY seperti peta corkboard.

Yuk, buat peta liburan dengan corkboard dan beberapa foto spot wisata di negara yang akan kamu kunjungi. Eits, selain sebagai peta ternyata item DIY ini juga menarik sebagai pajangan, kan?

2. Furnitur dari cockboard
Furnitur, seperti sofa, bangku, bahkan permukaan meja bisa memakai corkboard, lho. Permukaan dengan tekstur natural dengan warna hangat ini memang dapat menciptakan suasana semangat bagi penggunanya.

Jangan takut bahan yang satu ini akan rusak, lho. Meski terbuat dari gabus, cockboard termasuk bahan yang kuat terhadap goncangan atau goresan. Bahannya yang empuk juga bisa membuat hewan peliharaan betah bermain di atasnya, lho.

3. Peralatan rumah tangga dari cockboard
Perancang alat perkakas juga suka memakai cockboard karena bahannya dinilai ekonomis, tahan lama, dan tidak beracun. Perkakas, seperti tatakan gelas, vas, dan pot bisa memakai bahan ini.

Permukaan yang unik dan alami dengan warnanya yang hangat tentu membawa kesan menyenangkan bagi pemakainya. Nah, apakah kamu sudah mempunyai perkakas rumah tangga dari cockboard?

 

4. Desain ruang anak yang ramah lingkungan
Cockboard menjadi bahan terideal untuk kamar anak karena kelembutan dan kemampuannya mencegah cedera pada si kecil. Kamu bisa mengimplementasikan materi ramah lingkungan ini pada papan pengumuman dan bingkai foto.

Taruhlah gambar atau lukisan hasil karya sang anak dalam bingkai foto. Tak lupa tambahkan beberapa item bantal warna ceria agar anak semakin betah.

Ininah Tanaman dengan Mitos Pembawa Keberuntungan

Ininah Tanaman dengan Mitos Pembawa Keberuntungan – Saat ini sudah semakin banyak orang yang senang untuk bisa merawat tanaman hias dengan sangat baik dan juga terjaga kerena nyatanya sebagian orang percaya bahwa kehadiran tanaman hias di rumah juga sedikit banyak punya pengaruh, lho. Tanaman hias dipercaya memiliki kemampuan untuk menyerap energi buruk yang akan masuk ke dalam rumah.

Selain itu fungsi estetis tanaman yang akan semakin mempercantik suasana rumah juga jadi pertimbangan. Siap serap energi positif dan membawa keberuntungan di tahun 2022, ini dia lima rekomendasi tanaman yang bisa kamu rawat di rumah.

Ininah Tanaman dengan Mitos Pembawa Keberuntungan
1. Peace lily 
Tak hanya memiliki bentuk yang cantik, tanaman peace lily atau lili perdamaian dianggap sebagai salah satu tanaman pembawa keberuntungan. Tanaman ini dipercayai bisa membawa keberuntungan serta mendekatkan kekayaan kepada orang yang merawatnya.

Peace lily sangat cocok kamu letakkan di ruang tamu atau ruang keluarga, di mana nantinya tanaman collection plants ini bisa menyerap energi positif dan membuang energi negatif yang akan datang menghampiri kamu sepanjang tahun 2022 ini.

2. Snake plant 
Bagi yang belum tahu, snake plant merupakan nama beken dari tanaman yang biasa kita kenal dengan lidah mertua. Punya semburat kuning dan hijau pada bagian daunnya menjadikan snake plant termasuk ke dalam salah satu tanaman yang dipercaya membawa keberuntungan.

Tanaman yang tumbuh meliuk ke atas ini dianggap menjadi simbol kesuksesan dan keberuntungan. Warna kuning yang terdapat pada tumbuhan snake plant dianggap melambangkan uang. Jadi, tak ada salahnya menjadikan snake plant salah satu koleksi terbaru di tahun 2022 ini, kan?

3. Money tree 
Ada yang unik dari tanaman yang satu ini. Selain dipercaya sebagai tanamanan pembawa hoki alias keberuntungan, money tree juga termasuk tanaman yang cukup unik. Tanaman ini biasanya tumbuh dengan enam helai daun, di mana setiap helai yang tumbuh melambangkan keberkahan bagi si pemilik.

Kamu bisa meletakkan money tree di tempat-tempat tertentu, mulai dari ruang kerja, lorong rumah, hingga ruang tamu sekalipun agar money tree dapat membawa energi positif yang baik.

 

4. Aglaonema 
Tanaman hias yang satu ini masih tetap jadi tren tanaman untuk tahun ini.  Dominasi warna hijau dan merah menjadikan aglaonema tanaman yang cantik sekaligus berkelas.

Tanaman ini juga dipercaya dapat memeperlancar urusan karir dan finansialmu, lho. Hal ini disebabkan karena arti dari simbol warna yang dimiliki oleh aglaonema, di mana warna hijau dan merah melambangkan keberuntungan serta kemakmuran.

5. Sirih gading 
Lazimnya, sirih gading memiliki corak hijau dan putih. Hijau dipercaya melambangkan kedamaian dann putih melambangkan keberuntungan. Media tanam yang digunakan untuk sirih gading juga beragam mulai dari tanah hingga air sekalipun.

Bagi kamu yang baru memulai hobi mengoleksi tanaman hias tak akan kesulitan merawatnya. Tanaman yang tumbuh menjuntai ini juga cantik bila kamu letakkan di sudut-sudut rumah, lho.

Mengetahui Fashion Item untuk Musim Hujan Tiba

Mengetahui Fashion Item untuk Musim Hujan Tiba – Hujan datang di saat yang tidak terduga bahkan di saat kita tidak membawa dan mempersiapkan segala persiapan untuk menghadapi hujan yang akan berlangsung.

Kamu tetap harus berkegiatan seperti biasa, jangan cuma berdiam diri di rumah. Nah, untuk menghalau hawa dingin karena hujan, kamu bisa padu padankan sembilan fashion item ini saat keluar rumah. Selain bikin hangat, penampilanmu juga bakal terlihat modis!

Mengetahui Fashion Item untuk Musim Hujan Tiba
1. Raincoat
Kadang, memakai raincoat bikin penampilan jadi kurang maksimal. Tenang, sekarang banyak raincoat alias jas hujan yang stylish tanpa meninggalkan fungsi utama. Seperti jas keluaran clothing line asal Bandung, yakni Epidemic yang mengusung tema street wear.

Dijamin penampilanmu bakal kece maksimal dan gak kelihatan seperti sedang memakai jas hujan. Jadi, gak ada alasan malas ribet atau malu pakai jas hujan yang biasa-biasa saja, kan? Bahkan model raincoat seperti ini bisa sekalian menunjang penampilanmu, lho!

2. Payung
Karena model payung pada umumnya cuma gitu-gitu saja, kadang bikin kamu malas membawanya. Nah, mungkin kamu butuh payung yang lebih bergaya supaya tetap terlihat modis, seperti jenis payung transparan yang sempat hits belakangan ini.

Kalau penampakan payungnya kece begini, sih bikin betah dipakai hujan-hujanan, ya! Kamu juga bisa pilih jenis payung lipat yang tentunya akan lebih mudah dibawa ke mana-mana. Yuk, masukkan ke wishlist!

3. Sweater
Hujan bikin cuaca jadi dingin, makanya kamu perlu memakai baju yang menghangatkan tubuh, tapi tentu saja harus tetap kece. Jadi, sweater wajib ada dalam daftar outfit musim hujan. Pilih sweater dengan bahan yang lumayan tebal, seperti baby terry, fleece, atau wol.

Biar makin hangat, kamu bisa memakai T-shirt atau kemeja sebagai inner. Baru, deh tumpuk dengan sweater favoritmu. Selain kelihatan gaya, tubuhmu pun akan terlindungi dari cuaca dingin.

 

4. Jaket parka
Tak hanya berfungsi untuk menghangatkan tubuh. Memakai jaket parka saat sedang turun hujan juga bisa melindungimu supaya tidak terlalu basah. Sebab, bahan parasut yang biasanya digunakan dikenal sulit menyerap air.

Makanya, ini bagus digunakan sebagai outer sehingga baju yang kamu pakai tetap kering. Banyak, kok pilihan model jaket parka yang up to date dan bisa disesuaikan dengan OOTD-mu.

Mengetahui Strategi Podcast untuk Didengar Banyak Orang

Mengetahui Strategi Podcast untuk Didengar Banyak Orang – Saat ini sudah semakin banytak orang yang membutuhkan masukan dan saran yang tepat untuk membuat banyak perubahan yang baik. Saat ini mendengarkan podcast menjadi kegiatan yang disukai para generasi milenial. Selain menghibur, podcast juga memberikan edukasi dan informasi dengan cara yang lebih personal meski berupa media audio, saja.  Istilah podcast sendiri pertama kali dipakai oleh pengguna iPod yang merupakan gabungan dari iPod dan broadcasting. Sekarang, pendengar podcast pun semakin banyak dan tidak terbatas. Dari Statisca, survei tahun 2021 menjelaskan bahwa 57 persen dari konsumen di Amerika Serikat mendengarkan podcast. Hal tersebut memperlihatkan jika podcast semakin populer dan meningkat lebih dari dua kali lipat selama dekade terakhir.

Mengetahui Strategi Podcast untuk Didengar Banyak Orang

1. Dengarkan podcast kreator lain
Mendengarkan podcast kreator lain dapat membuatmu memahami apa yang dirasakan pendengar. Setidaknya kamu perlu mendengarkan tiga podcasting favoritmu untuk mendapatkan gambaran yang jelas.  Buatlah ulasan tentang podcast yang kamu dengar seperti apa yang kamu sukai dari mereka, apa kualitas audio dan produksi sudah sesuai dengan keinginanmu sebagai pendengar, apa saja isi konten podcast mereka, dan hal-hal lain yang bisa meningkatkan kualitas podcast-mu nantinya. Alhasil, podcast yang kamu buat jadi selalu berinovasi dan tidak membuat pendengar bosan.

 

2. Konsisten
Konsisten membuat konten menjadi hal yang penting dalam  menjaga loyalitas pendengar. Kamu bisa memulainya dengan rutin mengunggah konten podcast.  Sebagai contoh, kamu mengunggah konten setiap dua minggu sekali, seminggu sekali, atau bahkan setiap hari. Namun jika membuat konten dengan tema khusus, kamu bisa mengunggah konten podcast secara serial (seasonal).

 

3. Ramah dengan pendengar
Podcast akan semakin menarik jika kamu mengajak interaksi para pendengar setia. Tak ada salahnya untuk melibatkan pendengar dalam memberikan saran atau ide tentang episode mendatang.  Jangan anggap remeh hal ini, ya. Setidaknya, ada tiga efek positif yang didapat jika kamu ramah dengan pendengar yakni memperlihatkan kamu peduli, membantumu dalam mencari ide, dan pertumbuhan podcast jadi lebih cepat. Manfaatkan media sosial sebagai tempat untuk promosi dan berinteraksi dengan pendengar. Secara konsisten, sapalah akun sosial pendengar yang setia atau memberikan ide untuk podcast. Dengan cara ini, kamu dan pendengar bisa lebih dekat. Yuk, dicoba!

 

4. Tempatkan posisi sebagai pendengar podcast
Sempatkan waktu untuk berpikir dan mengevaluasi podcast yang kamu buat. Salah satu cara yang efektif adalah dengan menempatkan posisimu sebagai pendengar podcast yang kamu buat.  Kamu bisa menulis beberapa pertanyaan sebagai pendengar podcast. Contohnya, apakah konten podcast yang kamu buat memberikan manfaat bagi pendengar, apakah isi kontennya mudah dipahami oleh pendengar, dan masih banyak lagi. Selain itu, cobalah untuk perhatikan siapa pendengar podcast. Apakah mereka laki-laki, perempuan, atau keduanya. Dengan ini, konsep dan ide podcast-mu jadi semakin jelas mengikuti gender pendengarmu.

5. Autentik
Hal inilah yang membuat podcast berumur panjang. Autentik atau memiliki ciri khas tersendiri membuat pendengar selalu menantikan kontenmu.  Untuk mendapatkan keautentikan, kamu bisa perhatikan podcaster favoritmu. Amati, tiru, dan modifikasi konten atau caranya membawakan podcast. Nantinya kamu bisa menemukan apa yang membedakan podcast-mu dengan yang lain. Jadi tetap jadi diri sendiri, ya!

Wisata Pantai Cantik di Sumatera Barat

Wisata Pantai Cantik di Sumatera Barat – Seperti yang sudah banyak kita ketahui bahwa saat ini sudah semakin banyak orang yang senang untuk dapat jalan-jalan dan mengunjungi tempat wisata terbaik. Berbicara mengenai keindahan pantai-pantai di nusantara memang tidak akan ada habisnya. Tentu hal ini dikarenakan Indonesia merupakan negara kepulauan yang diapit oleh laut dan samudera. Hampir semua provinsi di Indonesia punya potensi wisata pantai, termasuk Sumatera Barat.

Wisata Pantai Cantik di Sumatera Barat

1. Pantai Pulau Angso Duo
Pantai ini sebenarnya terletak di sebuah pulau list of tourist bernama Angso Duo, sehingga perlu naik kapal penyeberangan khusus untuk mengaksesnya. Adapun pantainya memiliki pesona keindahan dan pasir putih yang mengelilinginya.

Keadaan ombaknya tidak terlalu besar, ekosistem lautnya masih terjaga, hingga air laut yang biru merupakan daya tarik tersendiri bagi pengunjung. Ada beragam aktivitas yang dapat dilakukan, seperti berenang, jasa snorkeling, banana boat, atau menikmati pemandangan laut. Bila ingin menginap, pulau ini juga tersedia penginapan.

2. Pantai Gandoriah
Asal usul nama ‘Gandoria’ sendiri diambil dari cerita rakyat setempat. Pantai Gandoria ini populer karena pemandangan yang indah serta lanskap baharinya. Spot selfie, banana boat, wahana permainan anak, berenang, hingga selancar dapat dilakukan di pantai ini. Terdapat gugusan pulau kecil tidak jauh dari pantai ini. Di antaranya adalah Pulau Angso Dua serta Pulau Kasiak.

Pantai ini pun bisa terbilang relatif tidak jauh dari pusat Kota Pariaman. Bila ingin makan atau minum kuliner khas lokal, ada beberapa warung dan kedai yang tidak jauh dari pantai yang bisa dikunjungi.

3. Pantai Air Manis
Sebagaimana telah diketahui, Malin Kundang diceritakan dalam legenda dikutuk menjadi batu ketika sedang sujud. Masyarakat lokal banyak yang meyakini bahwa batu Malin Kundang tersebut ada di pantai ini.

Di samping itu, pantai yang masih berada di Kota Padang ini termasuk indah. Tentu deburan ombak dan sapuan angin pantai menambah kenikmatan suasana di pantai. Pengunjung dapat menyantap makanan laut (seafood) yang segar dan dimasak langsung di kedai makan sekitar pantai. Satu hal lagi yang merupakan daya pikat pantai ini adalah view matahari terbenam yang indah dan tentunya sayang bila terlewatkan.

 

4. Pantai Pulau Pagang
Pantai Pulau Pagang sendiri terletak di Kabupaten Pesisir Selatan dan untuk mengaksesnya perlu dengan perahu. Daya tarik pantai ini adalah memiliki pasir putih indah, panorama yang mempesona, air laut yang biru nan jernih, hingga biota laut yang masih terawat. Adapun kegiatan yang bisa dilakukan di pulau ini, antara lain memancing dan snorkeling. Bagi pengunjung yang tidak membawa peralatan snorkeling tidak perlu khawatir karena terdapat persewaan alat snorkeling di pantai ini tersedia cukup lengkap.

Akomodasi berupa nampaknya sudah tersedia beberapa tempat penginapan. Namun di sisi lain pengunjung juga diperbolehkan menyewa tenda.

 

5. Pantai Pulau Pasumpahan 
Salah satu destinasi pantai yang paling indah di Padang adalah Pantai Pasumpahan. Pengunjung akan diperlihatkan pemandangan laut kebiruan, hamparan pasir putih luas, hingga batu karang yang masih tetap terawat.

Hindari Hal Ini Jika Ingin Kehidupan Membaik

Hindari Hal Ini Jika Ingin Kehidupan Membaik – Seperti yang kita ketahui bahwa kehidupan ini begitu keras dan dapat membuat kita menjadi sangat lelah untuk menjalaninya. Siapa sih, yang gak mau hidup enak? Ukuran hidup enak tentu berbeda-beda setiap orang. Akan tetapi paling gak, berkecukupan dari segi materi. Bahkan boleh saja kamu ingin hidup berlebih sehingga selain untuk diri sendiri, juga bisa membantu orang lain. Namun sekuat apa pun keinginanmu untuk hidup enak, hindarilah hal di bawah ini.

Hindari Hal Ini Jika Ingin Kehidupan Membaik

1. Membebankan keinginanmu pada orang lain
Jadilah lebih bertanggung jawab pada setiap hal yang kamu inginkan. Jika kamu menginginkan sesuatu, kamu sendiri yang harus memperjuangkannya 4mywebshoppe. Jangan malah menyuruh orang lain. Bahkan jika itu pasanganmu. Apalagi bila keinginanmu macam-macam. Itu hanya akan membuatnya kewalahan dan akhirnya capek menjalani hubungan denganmu.

2. Malas, harus siap bekerja keras dan cerdas
Orang malas rezekinya jauh. Pegang itu dalam hidupmu. Maka jangan asing lagi dengan kewajiban untuk bekerja keras dan cerdas. Selain doa, cuma itu yang bisa membuat mimpimu terwujud. Kamu gak bisa berharap hidupmu tiba-tiba berubah drastis. Semua harus disiapkan sebabnya. Termasuk sebab kamu selalu mau bekerja keras dan cerdas, maka kamu berhak untuk kehidupan yang lebih sejahtera.

3. Terpikirkan cara-cara yang gak baik

Maka tetaplah berpegang pada akal sehat dan nurani. Jangan sampai bayangan hidup enak seperti membutakanmu. Seenak-enaknya hidup ialah hidup yang jauh dari permasalahan berat.

 

4. Gak mengimbangi keinginan dengan kemampuan
Tanpa kemampuan yang seimbang, selain keinginanmu gak bakal menjadi nyata, kamu akan gampang tergoda oleh cara-cara yang gak baik seperti dalam poin 3. Ada dua hal yang perlu diperhatikan jika keinginanmu tampak jauh lebih besar ketimbang kemampuanmu. Pertama, jelas kamu harus lebih bersungguh-sungguh dalam meningkatkan skill. Kedua, jika skill-mu seperti sudah mentok, kamu perlu mengevaluasi standar hidup enak yang diinginkan. Jangan sampai bukannya merasakan kehidupan yang lebih enak, malah menderita seumur hidup hanya karena ketinggian standar. Kamu harus tetap bisa menikmati hidup bahkan di tengah kerasnya proses.

5. Membayangkan prosesnya akan cepat dan mudah
Inilah pentingnya kamu tetap bisa menikmati proses, seperti disebutkan dalam penjelasan poin sebelumnya. Sebab proses memperbaiki kondisi kehidupan kita menjadi jauh lebih baik bukanlah kerja satu malam. Mungkin gak cukup satu atau dua tahun, melainkan bisa sepuluh tahun bahkan lebih, terhitung sejak kamu mulai bekerja keras dan cerdas. Jika kamu selalu membayangkan prosesnya cepat dan mudah, kamu gak akan kuat menyelesaikan prosesmu.

Tips Menjadi Digital Creator yang Sukses

Tips Menjadi Digital Creator yang Sukses – Saat ini sudah semakin banyak orang yang menggunakan teknologi digital untuk dapat memperoleh apa yang mereka cari. Perkembangan dunia digital memengaruhi banyak hal, termasuk dunia kerja. Salah satu dampak yang cukup terlihat adalah hadirnya beragam posisi di perusahaan yang berkaitan dengan dunia digital, seperti digital creator.

Namun, layaknya profesi lain pada umumnya, untuk bisa menjadi seorang digital creator jelas gak mudah dan butuh waktu yang cukup panjang, serta skill yang memadai. Terkait hal ini, Anugrah Aditya selaku Digital Creator Lead Marcomm Jakarta Sneaker Day (JSD) membagikan tips untuk jadi digital creator yang sukses dan terkenal.

Tips Menjadi Digital Creator yang Sukses

1. Bangun mental berbagi
Menjadi seorang digital creator bukan hanya tentang bagaimana memengaruhi orang lain hingga disebut sebagai influencer. Sebab, menurut Anugrah memengaruhi bisa dilakukan oleh semua orang.

Namun, dalam konteks seorang content creator hal pertama yang harus dipersiapkan adalah mental untuk berbagi. Setelah itu, baru masuk ke dalam tahap pembelajaran agar tetap terus relevan dengan keadaan yang ada.

 

2. Fokus pada satu bidang yang disukai dan dikuasai
Dunia digital mengalami perkembangan yang sangat cepat. Meski begitu, Anugrah menyarankan untuk tidak terpengaruh pada tren dan lebih fokus pada satu bidang saja. Terlebih, kini ada banyak digital creator dengan berbagai subjek yang dibahas.

 

3. Harus bisa mengkreasikan karyanya secara holistik
Selanjutnya, ia juga menambahkan bila yang paling penting bagi seorang creator adalah harus mampu menciptakan karya secara holistik. Hal ini penting agar nantinya hasil dari karya yang ada gak hanya berada di dalam satu platform saja.

 

4. Jadi diri sendiri dan tetap sebarkan positif vibes
Banyak orang yang berniat menjadi seorang digital creator dengan tujuan uang dan jadi sosok yang terkenal. Sayangnya, menurut Anugrah hal ini keliru.

Sebab, sebagai manusia pada dasarnya kita hanya perlu menjadi seorang yang bermanfaat bagi orang lain dengan tetap mengikuti perkembangan platform dan teknologi yang ada. Dengan kata lain, seorang digital creator harus tetap bisa memberikan positif vibes bagi orang lain dan menjadi diri sendiri.

 

5. Ikuti perkembangan teknologi dan platform digital yang ada
Untuk bisa terkenal dan bertahan di dunia digital, seorang digital creator juga harus bisa menjadi orang yang unik. Selain itu, bila ingin menekuni profesi ini kamu juga harus mengikuti perkembangan digital yang ada.